カレー教室で習った知識と、スパイスカレーの本のレシピを合体させて作ってみました。自分のメモとしてレシピを記します。
★材料(4~5人前)
サツマイモ 200~300g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
ニンニク 1片
シシトウ 2本
バター 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
チキンコンソメ 1個(300mlお湯に溶かしておく)
★スパイス
クミンシート 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1/2
カルダモン 4個
クローブ 2個
コリアンダー 小さじ1
★準備
1、サツマイモをひと口大に切り、水からゆでる。沸騰して5分程度ゆでてからざるにいれておく。
2、トマトを湯むきし1センチ角ぐらいに切っておく。
3、玉ねぎを1~2センチ角にみじん切りしておく。
4、ニンニクをつぶしてみじん切りにしておく。
★手順
1、サラダ油にクローブとカルダモンを入れて5分ほどあたためる。
2、バターを加え焦げないようになべ底に広げ、クミンシードを加える。
3、香りがたったら、すぐさま玉ねぎを投入。中火で5~10分程度炒めて少しあめ色にする。
4、ニンニクを投入。とてつもなく良い香りがしてくる。
5、トマトを投入。トマトをへらでつぶす感じで混ぜてなじませ3~5分炒める。
6、ターメリック、塩、コリアンダーを加え、少しなじませるように炒めて、チキンコンソメ300ml溶液を加えてから茹でたサツマイモを加える。
7、弱火で10分程度煮てから塩加減を調整して完成。
以上です。
塩は少なめにしています。結構甘い感じのカレーになります。バターはあまり多すぎない方がいい気がします。
スパイシーな感じより、バターとイモの甘い感じが勝っています。ここをもう少し改良したいと思っています。甘いけれどスパイシー。それが理想です。
少しひき肉を入れるか、味噌なんかいれたらどうなるだろうか。いや足し算より引き算をした方がいいのか、そんなことも考えたりしています。
このレシピの味の保証は100%しません。
参考資料
カレー&スパイス伝道師がおしえる 四季の食材でつくる スパイスカレー入門 (standards books)
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こんなことを書いていますが、仕事は毎日忙しくしています。
春紅玉。大きくなってきています。