なんとなく安曇野。

赤、黄、緑色の物体を生産しています

   

あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。

 

お正月をゆっくり過ごす為に、朝からカレーをつくりました。

もちろんお節もあります。

 

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ポークビンダル。

昨年はカレー教室の(個性的な)先生のお陰様で様々なスパイスカレーを作りましたが、

中でもこのポークビンダルが一番気に入って何度も作っています。

赤くて、辛くて、酸っぱいカレーです。

 

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調理に使うスパイス群

ターメリックガラムマサラ(辛いのでチリの代わりに)、ブラウンマスタードシード、黒胡椒、カルダモン、クローブ、メース、ベイリーフ、ポピーシード、クミン、コリアンダー、ワイルドカルダモン、シナモンなど。

 

豚肉を漬け込むスパイスなど。

料理酒、りんご酢、パプリカパウダー、ブラックペッパー、ニンニク、ショウガ、トマトジュース、グラニースミスなど。