ポークビンダル―。

f:id:maruchan_seisan:20210124091506j:plain

今日は朝から雪だったので、ポークビンダル―を作りました。酸っぱくて、赤くて、辛いスパイスカレーです。

 

■材料。ざっくりと。

豚ロース、料理酒、りんご酢、玉ねぎ、トマトジュース、にんにく、しょうが、ししとう、砂糖、塩、グラニースミス、パプリカパウダー、ブラックペッパーパウダー、マスタードシード、カルダモン、クローブ、ワイルドカルダモン、カシア、メース、ベイリーフ、黒胡椒、ポピーシード、ターメリック、カイエンペッパー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー。

 

肉は昨日から、酒、酢、スパイス、グラニースミスのすりおろしの液にマリネしておきました。グラニースミスは酸味と少し甘みもあるので、カレーとの相性がとても良いりんごではないかな。

f:id:maruchan_seisan:20210124121228j:plain

パクチーではなく大葉で。肉の上に載っている黒いのはワイルドカルダモン。

自分で作って、自分で食って、自分でうまいと言っています。

 

ベースのレシピを教えてもらったサムテンの本橋さんには感謝感謝。

matsumotofuruichi.com