つがる。収穫まであともう少し。
なんだかんだでつがるはジューシーで美味しいリンゴです。
6軸のつがる。こんな感じになってます。木を平面的に作って、木の隅々までお日様が届くようにするためにこんなことやってます。アメリカ人がイタリアに視察したレポートを読んでこれを知りましたが、従来のスピンドルでごちゃごちゃ議論せずに根本的に仕立てを変えてしまう大胆な発想がいいよね。技術的なことではなく、りんご栽培に向き合う姿勢が気に入っています。
シナノスイート。玉伸びてきたねぇ。
KURAという雑誌の取材を受けました。そのうち掲載されると思います。
あと、少し前のニュースですが面白かったのではっておきます。
りんごジュースは蛇口から出るのかなぁと思ったら、さすが青森、とっくに出ていた。
台風が心配です。雨は降っても風は吹くなよ。